Zubereitung
Geeignete Zubereitungsmethoden:
Grill, indirektes Grillen oder im Ofen
Eigenschaften:
Das Tomahawk Steak ist äußerst aromatisch, hat eine beeindruckende Marmorierung und bietet einen zarten, saftigen Biss. Mit seinem langen Knochen und der dicken Fleischschicht ist es nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein echter Hingucker auf dem Grill.
Richtig auftauen:
Schnell: Einen großen Topf mit kaltem Wasser füllen und das Fleisch für etwa zwei Stunden hineinlegen.
Langsam: 1-2 Tage vor der Zubereitung in den Kühlschrank legen.
Zubereitung:
Das Tomahawk Steak aus dem Kühlschrank oder Wasserbad entnehmen, auspacken und mit einem Küchenpapier trocken tupfen.
Wir empfehlen, das Fleisch nur mit Salz zu würzen. Dazu das Tomahawk Steak von allen Seiten gut salzen und das Salz „einziehen“ lassen. Für diesen Prozess solltet ihr 30 bis 120 Minuten einplanen. Legt das Fleisch in diesem Zeitraum unverpackt in den Kühlschrank. Eine Raumtemperatur vor dem Grillen ist nicht notwendig!
Die Grillfläche oder die Grillplatte auf ca. 75% der maximalen Temperatur einstellen und gut vorheizen lassen. Einen Teelöffel Bratöl oder Butterschmalz auf die Bratfläche oder direkt aufs Fleisch auftragen. Das Tomahawk Steak direkt aus dem Kühlschrank auf die vorgeheizte Fläche platzieren und sanft mit einem Wender auf die Bratfläche andrücken. Nach ca. 90 Sekunden das Fleisch auf eine weitere Seite drehen und auch dort sanft Druck ausüben. Das Tomahawk Steak hat mehr als zwei Seiten! Bitte wiederholt diesen Vorgang mit allen Schnittseiten, bis diese dunkelbraun sind.
Direkt im Anschluss das Tomahawk Steak bei 120 Grad indirekter Hitze im Grill oder Backofen bis zur gewünschten Kerntemperatur garen. Unmittelbar im Anschluss servieren, schräg gegen die Faserrichtung anschneiden und heiß genießen. Es bedarf keinerlei Ruhephase!
Als Kerntemperatur empfehlen wir für dieses Stück eine Kerntemperatur von 54 Grad Celsius für medium-rare.
Wir wünschen guten Appetit!