Zubereitung
Geeignete Zubereitungsmethoden:
Grill, Plancha oder Pfanne
Eigenschaften:
Das Picanha ist äußerst aromatisch und hat einen zartschmelzenden Fettdeckel.
Richtig auftauen:
Schnell: Einen großen Topf mit kaltem Wasser füllen und das Fleisch für etwa eine Stunde hineinlegen.
Langsam: 1 Tag vor der Zubereitung in den Kühlschrank legen.
Zubereitung:
Das Fleisch aus dem Kühlschrank oder Wasserbad entnehmen, auspacken und mit einem Küchenpapier trocken tupfen.
Das Steak auf den Fettdeckel legen und beliebig dicke Steaks gegen die Faser herausschneiden. Wir empfehlen das Fleisch nur mit Salz zu genießen. Hierzu nun vor dem Garprozess das Steak von allen Seiten stark salzen und das Salz „einziehen“ lassen. Für diesen Prozess solltet ihr 15 – 60 Minuten einplanen. Legt das Fleisch in diesem Zeitraum unverpackt in den Kühlschrank. Raumtemperatur vor dem Grillen ist nicht notwendig!
Den Grill, die Plancha oder die Pfanne auf ca. 75% der maximalen Temperatur einstellen und gut vorheizen lassen. Einen Teelöffel Wagyu Fett oder Bratöl auf die Bratfläche oder direkt aufs Fleisch auftragen. Das Steak direkt aus dem Kühlschrank auf die vorgeheizte Fläche platzieren und sanft mit einem Wender auf die Grillfläche andrücken. Nach ca. 90 Sekunden das Fleisch auf eine weitere Seite drehen und auch dort sanft Druck ausüben. Das Steak hat mehr als 2 Seiten! Bitte wiederholt diesen Vorgang mit allen Schnittseiten, bis Diese dunkelbraun sind. Das Picanha sollte von allen Schnittseiten mehrmals der direkten Fläche ausgesetzt sein. Dreht das Steak alle 90 Sekunden so oft, bis eine Kerntemperatur von 52 (Medium/Rare) oder 56 Grad (Medium) erreicht ist.
Direkt im Anschluss servieren, schräg gegen die Faserrichtung anschneiden und heiß genießen. Es bedarf keinerlei Nachgaren oder Ruhephase!
Wir wünschen guten Appetit!