Zubereitung
Geeignete Zubereitungsmethoden:
Grillplatte, Plancha oder Pfanne
Eigenschaften:
Das Teres Major ist ein äußerst aromatischer Cut, der aus dem Schulterbereich des Rindes stammt. Es hat eine feine Marmorierung und bietet einen zarten, saftigen Biss. Dieses Stück ist bekannt für seinen intensiven Geschmack und seine Zartheit, was es zu einer hervorragenden Wahl für Grill- und Pfannengerichte macht.
Richtig auftauen:
Schnell: Einen großen Topf mit kaltem Wasser füllen und das Fleisch für etwa eine Stunde hineinlegen.
Langsam: 1 Tag vor der Zubereitung in den Kühlschrank legen.
Zubereitung:
Das Teres Major aus dem Kühlschrank oder Wasserbad entnehmen, auspacken und mit einem Küchenpapier trocken tupfen.
Wir empfehlen, das Fleisch nur mit Salz zu würzen. Dazu das Teres Major von allen Seiten gut salzen und das Salz „einziehen“ lassen. Für diesen Prozess solltet ihr 30 bis 120 Minuten einplanen. Legt das Fleisch in diesem Zeitraum unverpackt in den Kühlschrank. Eine Raumtemperatur vor dem Grillen ist nicht notwendig!
Die Grillplatte, Plancha oder die Pfanne auf ca. 75% der maximalen Temperatur einstellen und gut vorheizen lassen. Einen Teelöffel Bratöl oder Butterschmalz auf die Bratfläche oder direkt aufs Fleisch auftragen. Das Teres Major direkt aus dem Kühlschrank auf die vorgeheizte Fläche platzieren und sanft mit einem Wender auf die Bratfläche andrücken. Nach ca. 90 Sekunden das Fleisch auf eine weitere Seite drehen und auch dort sanft Druck ausüben. Das Teres Major hat mehr als zwei Seiten! Bitte wiederholt diesen Vorgang mit allen Schnittseiten, bis diese dunkelbraun sind.
Direkt im Anschluss das Teres Major bei 120 Grad indirekter Hitze im Grill oder Backofen bis zur gewünschten Kerntemperatur garen.
Unmittelbar im Anschluss servieren, schräg gegen die Faserrichtung anschneiden und heiß genießen. Es bedarf keinerlei Ruhephase!
Als Kerntemperatur empfehlen wir für dieses Stück eine Kerntemperatur von 54 Grad Celsius.
Wir wünschen guten Appetit!